Almkulinarik by Richard Rauch

Wintergäste aufgepasst:

Wintersportler und Freunde der steirischen Küche freuen sich darüber, dass die "Almkulinarik by Richard Rauch" im kommenden Winter fortgesetzt wird. Auf 14 ausgewählten Hütten wird den Winter hindurch je ein speziell interpretiertes Haubengericht serviert – höchstes Kochniveau entlang der Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwege.

Mehr Informationen zu den teilnehmenden Hütten sowie den Gerichten folgen im November! 

Haubenkoch Richard Rauch entwickelt Gerichte gemeinsam mit den Alm-Wirten

Es wird ein Sommer der kulinarischen Hochgenüsse. In doppeltem Sinne. Seit Juni 2019 können Wanderer in Schladming-Dachstein hoch oben auf verschiedenen Almen hochklassige Kulinarik genießen. Der 33-jährige Starkoch Richard Rauch – in Deutschland bekannt aus der TV-Kochsendung „Küchenschlacht“ und aus der täglichen ORF Sendung „Schmeckt perfekt“ – entwickelt zusammen mit den Hüttenwirten je ein besonderes Almgericht. Die Wirte werden dann jeweils ihr Gericht den ganzen Sommer hindurch in ihrer Almhütte anbieten. Dass die Gerichte außergewöhnlich und außergewöhnlich gut sein werden, dafür garantiert Richard Rauch, schließlich ist er bereits seit 2006 mit einer Gault Millau Haube ausgezeichnet und wurde 2014 mit 17 von 20 möglichen Punkten zum Koch des Jahres erklärt.

Eine ideale kulinarische Wanderwoche sieht in Schladming-Dachstein also ab sofort so aus: Jeden Tag zu einer anderen der teilnehmenden Hütten wandern und das entsprechende Almgericht bestellen. Alle Almen sind zu Fuß zu erreichen. Wer 7 von 9 Almkulinarik-Hütten kulinarisch erwandert, hat sich ein Kochbuch von Richard Rauch verdient. Dazu einfach die App "SummitLynx" am Smartphone installieren (Google Play, App Store) und die Almkulinarik Wandernadel erwandern. Nähere Infos dazu hier. 

Hier einige SummitLynx Almkulinarik-Wanderandel-Einträge

 



Die außergewöhnlichen Almgerichte:

Brandalm, Ramsau am Dachstein
Dachstein-Burger / Rindfleisch aus eigener Landwirtschaft (200 g) / Steirisches Kürbiskernweckerl / Apfel-Lärchen-Chutney 

Eschachalm, Schladming (Obertal)
Buchteln / pikant gefüllt / Erdäpfel-Frischkäse / Blattsalat

Köckhütte, Kleinsölk
Prinzenbrot / Überbackenes Steirerkasbrot / Zwiebel / Erdäpfel / Dörrzwetschken

Ochsenalm, Ramsau am Dachstein (Rittisberg)
Rinderbeiried (250 g, medium gebraten) / Pilzpolenta / Rote Rüben-Zwiebel Chutney

Preintalerhütte, Schladming (Untertal)
Steirisches Wurzelfleisch vom Saubackerl/ Senf/  Kren / Erdäpfel

Putzentalalm, Kleinsölk
Erdäpfel- Buttermilchsuppe / Petersilie / Speck- oder Steirerkasbrot

Ritzingerhütte / Gröbming (Viehbergalm)
Erdäpfel- Steirerkasknödel / Rettichsalat / Kürbiskernöl

Sattelberghütte, Ramsau am Dachstein
Ramsauer- Hütteneintopf / Buntes Gemüse / Räuchersaibling

Walcheralm, Ramsau am Dachstein
Blattsalat / Molkekräuterdressing / Brotchips / Frischkäse / Radieschen


Zu all diesen Gerichten empfehlen wir unseren Almkulinarik Wein:

Sauvignon Blanc DAC „Arte Styria“ 2018 vom Weingut Elsnegg
Würzig & finessenreich, feine Nuancen von Stachelbeeren.