Hüttenflair trifft Haubenküche Schladming-Dachstein zu Gast bei "Silvia kocht"
Von 19. bis 23. Mai dreht sich bei „Silvia kocht“ auf ORF 2 alles um die Region Schladming-Dachstein: Unsere Hüttenwirte bringen gemeinsam mit Haubenkoch Richard Rauch ihre liebsten Rezepte auf den Bildschirm – begleitet von regionalen Geschichten, Almgenuss und besonderen Einblicken ins Leben zwischen Dachstein und Grimming.
Genussvolle TV-Woche mit unseren Hüttenwirten
ab 19. Mai auf ORF 2 & ORF ON
Wenn Almgenuss auf Spitzenküche trifft, dann wird in der TV-Küche nicht nur geschnipselt, sondern auch g’schmackig aufgetischt: Von 19. bis 23. Mai 2025 dreht sich in der beliebten ORF-Sendung „Silvia kocht“ alles um unsere Region Schladming-Dachstein – und vor allem um die Menschen, die unsere Hütten so besonders machen.
Vier unserer Hüttenwirte stellen gemeinsam mit Haubenkoch Richard Rauch ihre liebsten Rezepte vor – von herzhaft bis raffiniert, von alpin inspiriert bis sommerlich frisch. Ob knusprige Kaspressknödel, würziger Fenchelsalat oder süße Powidltascherl – hier kommt die ganze kulinarische Vielfalt unserer Berge ins Fernsehen.
Montag, 19. Mai
14:00 Uhr
Petra Scharzenberger von der Sondlalm & Richard Rauch
- Überbackene Kaspressknödel mit Paradeiserragout
- Gebackener Kohlrabi mit Miso-Hollandaise
Montag, 19. Mai
14:00 Uhr
Petra Scharzenberger von der Sondlalm & Richard Rauch
- Überbackene Kaspressknödel mit Paradeiserragout
- Gebackener Kohlrabi mit Miso-Hollandaise
Dienstag, 20. Mai
14:00 Uhr
Erik Andrejko von der Schnepf'n Alm & Richard Rauch
- Ossobuco vom Kalb mit cremiger Almkäsepolenta
- Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Limetten-Fenchelsalat
Dienstag, 20. Mai
14:00 Uhr
Erik Andrejko von der Schnepf'n Alm & Richard Rauch
- Ossobuco vom Kalb mit cremiger Almkäsepolenta
- Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Limetten-Fenchelsalat
Mittwoch, 21. Mai
14:00 Uhr
Lydia Schrempf von der Sattelberghütte & Richard Rauch
- Frischkäsebrot mit Kräuterpesto und Spiegelei
- Rinderfilet-Carpaccio mit Kürbiskern-Basilikum-Pesto
Mittwoch, 21. Mai
14:00 Uhr
Lydia Schrempf von der Sattelberghütte & Richard Rauch
- Frischkäsebrot mit Kräuterpesto und Spiegelei
- Rinderfilet-Carpaccio mit Kürbiskern-Basilikum-Pesto
Donnertag, 22. Mai
14:00 Uhr
Daniel Perhab von Breitlahnhütte & Richard Rauch
- Ennstaler Roggen-Erdäpfelgröstl mit Paradeiserpesto
- Powidltascherl mit Cashew-Bröseln und Zimteis
Donnertag, 22. Mai
14:00 Uhr
Daniel Perhab von Breitlahnhütte & Richard Rauch
- Ennstaler Roggen-Erdäpfelgröstl mit Paradeiserpesto
- Powidltascherl mit Cashew-Bröseln und Zimteis
Freitag: Unterwegs in der Region
14:00 Uhr
Am Freitag, dem 23. Mai, nimmt Moderatorin Silvia Schneider die Zuseher:innen mit auf eine genussvolle Entdeckungsreise durch Schladming-Dachstein. Gemeinsam mit Wanderführer Hubert Pleninger erkundet sie den Baumhoroskopweg in Gröbming, wo Bäume Persönlichkeitsgeschichten erzählen.
Kulinarisch geht es weiter auf die Gröbminger Alm, wo Hüttenwirt Stefano Erhart aufkocht: Geschmorte Rindsbackerl mit Specklinsen stehen am Programm. Danach führt der Weg hoch hinaus – auf 1.250 m Seehöhe zum Hof der Familie Percht, die sich mit Leidenschaft der Schafzucht und dem Kräuterwissen widmet. Dort verrät Andrea Percht das Geheimnis ihres Gänseblümchensirups – ein duftender Frischekick für heiße Sommertage.
Zum Abschluss wird in Gröbming nochmal kulinarisch aufgezeigt: Erdbeer-Spargelsalat mit zartem Lammfleisch – eine Kreation, bei der Frühling und Sommer auf dem Teller zusammentreffen.