Almkulinarik by Richard Rauch und viele Genüsse

06.09.2023

Wintersportler und Freunde der steirischen Küche freuen sich über die Fortsetzung der „Almkulinarik by Richard Rauch“: 15 ausgewählte Hütten servieren im kommenden Winter je ein speziell interpretiertes Haubengericht – höchstes Kochniveau entlang der Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwege. TASTE Ski amadé und die Schladming-Dachstein Genusspartner sind zwei weitere Initiativen, die die kulinarischen Stärken der Region sichtbar machen.

Vier-Hauben-Koch und Hüttenwirte im Teamwork

Die Almkulinarik by Richard Rauch hat sich in den fünf Jahren ihres Bestehens zum Fixpunkt für alle Genießer in der Region Schladming-Dachstein entwickelt. In diesem Winter bringt das beliebte Projekt einmal mehr erstklassige Haubenküche in die Hütten der Region. Verantwortlich dafür ist der aus der TV-Kochsendung „Küchenschlacht“ bekannte und mit vier Gault-Millau-Hauben ausgezeichnete Starkoch Richard Rauch. Gemeinsam mit den Hüttenwirten aus der Region hat er wieder außergewöhnliche Alm-Haubengerichte kreiert. Das Besondere dabei: Alle teilnehmenden Hütten servieren ein für die Hütte einzigartiges Gericht und verwenden dafür Zutaten aus der Region, teils sogar aus eigener Produktion. Preislich passt sich das Almkulinarik-Gericht an das Preisniveau der jeweiligen Hütte an. Eine Übersicht der Gerichte und teilnehmenden Hütten gibt es hier:

schladming-dachstein.at/almkulinarik

TASTE Ski amadé – bester Geschmack aus Österreichs Bergen

Die Initiative „TASTE Ski amadé“ vereint kulinarischen und sportlichen Genuss zu einer unverwechselbaren Geschmacks- und Erlebnisvielfalt. Zu TASTE Ski amadé gehören Genusspartner, Skihütten und Veranstaltungen ebenso wie besondere kulinarische Angebote. So etwa die „Genuss-Skirouten“, die das Skifahren und kulinarischen Hütten-Genuss zu einem einzigartigen Erlebnis verbinden. In der Urlaubsregion Schladming-Dachstein verspricht die „steirische Genussroute“ eine besondere Reise durch die traditionelle steirische Küche. Die Genuss-Skiroute „4 Berge – 4 Genüsse“ wartet hingegen mit einer spektakulären Skirunde auf der Schladminger 4-Berge-Skischaukel und gleich mehreren kulinarischen Höhepunkten auf. Wer sich auf die „Schladming-Dachstein Genussreise“ begibt, kombiniert sportliche Schwünge auf perfekten Pisten mit einem Frühstück auf der Planai, einem Mittagessen auf dem Hauser Kaibling und einem Dessert auf der Hochwurzen.

Leidenschaft für regionale Lebensmittel verbindet Schladming-Dachstein Genusspartner

Wenn in der Region Schladming-Dachstein von Genusspartnern die Rede ist, sind damit sowohl bäuerliche Direktvermarkter als auch Lebensmittelmanufakturen sowie Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe gemeint. Sie alle verbindet die Leidenschaft für regionale Lebensmittel, die sie entweder produzieren, veredeln oder verarbeiten: Fleisch, Käse, Joghurt, Erdäpfel, Honig, Edelbrände, Ennstaler Steirerkas und vieles mehr. Die Schladming-Dachstein Genusspartner tragen das Gütesiegel AMA GENUSS REGION. Sie halten dessen strenge Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert. Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert Gästen und Kunden:

  • Regionale Herkunft der Lebensmittel
  • Hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität
  • Klimaschonung durch kurze Transportwege
  • Frische Zubereitung durch langjährige Erfahrung und traditionelles Handwerk
  • Familiengeführte Betriebe

schladming-dachstein.at/genusspartner

 

Pressekontakt

Tourismusverband Schladming-Dachstein

Mathias Schattleitner

Telefon: +43 3687 23310
presse@schladming-dachstein.at

Pressebilder