Osterpinze

Die Osterpinze zählt neben Selchfleisch, gefärbten Ostereiern, Kren oder Osterbrot zu jenen Köstlichkeiten, die traditionell am Karsamstag im Rahmen der Fleischweihe gesegnet werden. Selbstgemacht schmeckt die Osterpinze jedoch immer noch am besten.

Das Osterfest steht wieder vor der Tür und damit verbunden sind auch viele Traditionen und Bräuche. So zählt die Osterpinze neben Selchfleisch, gefärbten Ostereiern, Kren oder Osterbrot zu jenen Köstlichkeiten, die traditionell am Karsamstag im Rahmen der Fleischweihe gesegnet werden. Selbstgemacht schmeckt die Osterpinze jedoch immer noch am besten. Daher kommt auch bei uns dieses Jahr wieder eine selbstgemachte Osterpinze auf den Tisch.

Zutaten: 

Für etwa 10 bis 15 Osterpinzen benötigen wir

  • 500g Mehl (griffig),
  • ½ Würfel Germ, 250 ml Milch,
  • 60g Butter,
  • 60g Zucker,
  • 2 Eier
  • und nach Belieben können mit Rosinen verfeinert werden. 

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt stellen wir das Dampfl her, dazu vermischen wir 3 EL lauwarme Milch mit dem Germ und 1 TL Zucker, ehe wir anschließend etwas Mehl unterheben und die Masse an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen.

  2. Währenddessen können wir unsere trockenen Zutaten, sprich das Mehl und den Zucker vermischen, sowie die Butter in der lauwarmen Milch schmelzen. Wenn dieses Butter-Milch-Gemisch etwas abgekühlt ist, können die Eier untergerührt werden.

  3. Nachdem das Dampfl etwas aufgegangen ist, kann es zum Mehl gegeben werden und gemeinsam mit dem Butter-Milch-Eier-Gemisch und Rosinen zu einem glatten Teig verarbeitet werden. Sollte die Masse etwas zu klebrig sein, kann mit etwas Mehl nachgeholfen werden. Unser Teig muss nun für eine Stunde rasten.

  4. Wie man am Bild unten links erkennen kann, hat unser Teig mittlerweile sein Volumen verdoppelt und ist bereit zur Weiterverarbeitung. Nun werden wir Kugeln formen, die jeweils um die 100g wiegen, ehe wir sie zur Mitte hin drei Mal tief einschneiden, damit sie die klassische Form der Pinzen erhalten.

  5. Nun können unsere Osterpinzen mit Ei bestrichen werden und nach Belieben mit Hagelzucker bestreut werden. So wie für uns, heißt es auf den mit Backblech auch für unsere Pinzen Abstand halten, da der Teig beim Backen aufgehen wird. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad werden die Osterpinzen nun 10 bis 15 Minuten gebacken, bis sie ihre gold-braune Farbe erhalten. Ein herrlicher Duft nach frischem Gebäck lässt einem schon das Wasser im Mund zerrinnen!

                 Gutes Gelingen, viel Spaß beim Nachbacken und ein frohes Osterfest!

Marlene Eggmayr