Eine Tradition zur Osterzeit:

Eierfärben mit Naturmaterialien

Wenn mit Palmbuschen ums Haus gerannt wird, Körbe mit kulinarischen Köstlichkeiten zur Fleischweihe getragen werden und die Suche nach buntgefärbten Eiern beginnt, dann kann das nur eines bedeuten: Die Osterzeit mit all ihren Bräuchen und Traditionen steht wieder vor der Tür!

Was wäre Ostern ohne bunte Ostereier und Eierpecken? Diese Tradition ist fixer Bestandteil der Osterzeit und geht auf einen praktischen Zweck zurück.

© Marlene Eggmayr

Aufgrund des Fastengebots durften u.a. 6 Wochen lang keine Eier gegessen werden. Zur Gewährleistung der Haltbarkeit wurden sie gekocht und beispielweise mit Zwiebelschalen unterschiedlich gefärbt, um ältere von jüngeren Eiern unterscheiden zu können.

 In diesem Jahr habe ich mich an den Versuch gewagt: Eierfärben mit Naturmaterialen, die häufig in jeder Küche bzw. im Garten zu finden sind. Wie das funktioniert hat, erfährst Du in diesem Blog. Eines sei bereits vorweg verraten, das Wort Überraschungsei bekommt hier eine völlig neue Bedeutung…

Wer schon einmal rote Rüben geschnitten oder Kurkuma verarbeitet hat, der kann es bestimmt bestätigen, die Finger nehmen dabei bereits einiges an Farbe auf. Ideal also, um damit Ostereier zu färben, oder? So geht’s:

Zwiebelschalen & rote Rüben-Saft 

– für rot/braune Ostereier

(Zubereitung für 4 Ostereier)

Eierfärben mit Zwiebelschalen, das ist eine altbekannte und bewährte Methode.  

Hierfür eine Hand voll gemeinsam mit den rohen Eiern in einen Topf geben, mit heißem Wasser aufgießen, bis die Eier bedeckt sind und ca. 20 Minuten kochen lassen.

Dasselbe funktioniert auch mit rote Rüben-Saft. Die Eier am besten dafür vorab kochen und anschließend für 10 Minuten in ein Glas mit dem Saft einlegen. So erhältst Du rot/braun gefärbte Ostereier.

Und kleiner Tipp, damit die Farbe besser angenommen wird – einen Schuss Essig ins Wasser geben.

Heidelbeeren & Rotkraut

– für blau/lila färbige Ostereier

Auch Blau- und Violetttöne gelingen mit Naturmaterialen wie Heidelbeeren oder Rotkraut. Du benötigst für 4 gefärbte Eier rund 400g Heidelbeeren, egal ob frisch oder tiefgefroren, die Du mit 2 Liter Wasser aufkochst, ehe Du die rohen Eier hinzugibst und wieder alles für  15 Minuten kochen lässt.

Wer jedes Osterei zu einem besonderen Kunstwerk machen möchte, kann es vor dem Färben noch mit Blumen oder Blättern dekorieren  Und so funktionierts: Blätter nach Belieben, etwa Gänseblümchen, Salbei oder Schafgabe, wie auf diesem Foto, sammeln, auf das rohe Ei legen, einen Nylonstrumpf drüber spannen, verknoten und die Eier nach Anleitung färben. So einfach wie es klingt, ist die Umsetzung jedoch nicht. Wahres Fingerspitzengefühl ist gefordert und auch das Endergebnis überrascht jedes Mal aufs Neue.

Kurkumapulver 

- für knallig gelbe Ostereier

Kurkuma ist nicht nur als Gewürzmischung beliebt, sondern auch für seine goldgelbe Farbe bekannt.  Um mit dieser Pflanze Ostereier Deine zu färben, musst Du zuerst 2-3 EL des Pulvers mit 700 ml Wasser verrühren und aufkochen, ehe Du die rohen Eier zugibst und 10 Minten im Sud weiterkochen lässt.

Das Endergebnis sind sonnig gelbe Ostereier, wie sie hier auf dem Foto zu sehen sind.

Hast Du schon einmal versucht, mit Naturmaterialen Ostereier zu färben?

Alle Veranstaltungen, die Dich rund um Ostern in der Region Schladming-Dachstein erwarten, findest Du außerdem hier. Welcher Brauch darf bei Dir nicht fehlen?

Marlene Eggmayr