Fleischweihe

DER kulinarische Höhepunkt der Osterzeit - Fleischweihe mit anschließender Osterjause!

gesticktes Osterdeckerl mit bunten Ostereiern | © TVB Haus-Aich-Gössenberg

Die Fleischweihe am Karsamstag ist ein katholischer Brauch und beendet die Fastenzeit, in der man auf Fleisch verzichtet hat. Neben dem Weihfleisch finden sich noch viele andere leckeren Schmankerl im Korb. Gut zugedeckt mit einem weißen Tuch oder einer besonders schön gestickten Weihkorbdecke, werden die prall gefüllten Körbe meist von den Hausfrauen und Kindern mit Freude und Stolz zur Fleischweihe gebracht. Nach der Fleischweihe findet sich die ganze Familie am Küchentisch ein und genießt die liebevoll zusammengestellte Osterjause.

Das darf in Deinem Weichfaschtl (=Weihkorb) auf keinen Fall fehlen:

  • Weihfleisch, zB Geselchtes, Bratl, Zunge, Rindfleisch, Speck
  • Weihbrot (= besonderes Weißbrot)
  • Antlasseier (= Eier, die die Hennen am Gründonnerstag oder Karfreitag gelegt haben)
  • Butter als Henne oder Lamm geformt oder im ganzen Stück mit einem Modelaufdruck
  • bunte Ostereier
  • Salz für Mensch und Tier
  • Kren
  • Käse und Aufschnitt

Schladming - Dachstein