Sechster Sommer der „Almkulinarik by Richard Rauch“

12.04.2024

Gemeinsam mit heimischen Hüttenwirten sorgt der steirische Vier-Hauben-Starkoch Richard Rauch wieder für kulinarische Hochgenüsse auf 14 ausgewählten Almen. Neue innovative Events wie „Ein Abend, fünf Köche – Die Vielfalt der Region auf dem Teller“ sorgen zusätzlich für Begeisterung.

Kulinarisches Leitprojekt

Mathias Schattleitner, Geschäftsführer der Region Schladming-Dachstein, unterstreicht die Philosophie der Zusammenarbeit mit Richard Rauch: „Wir verfolgen konsequent den Weg, Schladming-Dachstein zu einer der führenden Kulinarik-Destinationen in Österreich zu entwickeln. Die Almkulinarik by Richard Rauch, die heuer bereits in ihren sechsten Sommer startet, ist dabei unser Leitprojekt. Sie verbindet Regionalität mit Kreativität und bleibt dabei authentisch und leistbar.“ Im Frühling werden die neuen, innovativen Almgerichte in Workshops gemeinsam erkocht und perfektioniert. Zutaten sind in erster Linie regionale Produkte, die zum Teil aus eigener Erzeugung kommen.

Schladming-Dachstein Genusspartner

Wenn in der Region Schladming-Dachstein von Genusspartnern die Rede ist, sind damit aktuell 20 bäuerliche Direktvermarkter, fünf kleine Lebensmittelmanufakturen (Bäcker und Fleischhauer) sowie 45 Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe gemeint. Sie alle verbindet die Leidenschaft für regionale Lebensmittel, die sie entweder produzieren, veredeln oder verarbeiten: Fleisch, Käse, Joghurt, Erdäpfel, Honig, Edelbrände, Ennstaler Steirerkas und vieles mehr. Mathias Schattleitner betont: „Unsere Schladming-Dachstein Genusspartner zeigen, wie alle Akteure der Wertschöpfungskette zusammenarbeiten können und damit Mehrwert sowohl für unsere Gäste als auch für ihre eigenen Betriebe schaffen. So geht regionales Miteinander!“ Alle Schladming-Dachstein Genusspartner halten klar definierte Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert.

Veranstaltung „Ein Abend, fünf Köche“ zeigt die Vielfalt der Region auf dem Teller

Mit neuen innovativen Ideen werden auch die Veranstaltungen der „Almkulinarik by Richard Rauch“ fortgeführt. Im Frühjahr 2024 fand die erste Ausgabe von „Ein Abend, fünf Köche“ in der Waldhäuslalm
im Schladminger Untertal statt. Gemeinsam mit Richard Rauch kreierten vier heimische Köche ein Degustationsmenü mit 5 Gängen inkl. steirischer Weinbegleitung vom STK Weingut Wohlmut. Die Zutaten kamen fast allesamt aus der Region Schladming-Dachstein. Die nächste Ausgabe findet am 17. September 2024 im Wirtshaus und Dorfhotel Mayer statt.

schladming-dachstein.at/almkulinarik

Pressekontakt

Tourismusverband Schladming-Dachstein

Mathias Schattleitner

Telefon: +43 3687 23310
presse@schladming-dachstein.at

Pressebilder